Scroll to top

L’intimiste

Concept store

L’intimiste

Un local atypique, en contrebas du passage de la Cathédrale et au bord du Thiou, qui accueillait déjà un coiffeur. 

Le fil conducteur de cette rénovation était de garder les volumes intacts, de profiter de la lumière baignant le lieu, et de lui donner une identité contemporaine tout en gardant le cachet des voûtes. Mais surtout d’y créer un lieu intime et convivial, à l’image des deux propriétaires !

L’espace étant relativement restreint, tous les agencements ont été dessinés sur-mesure afin de minimiser l’impact des rangements sur l’espace, tout en facilitant l’usage  Ainsi dans l’espace principal, une double-peau cache une penderie coulissante ainsi que du stockage. Les consoles et le comptoir d’accueil en bois sont réduits au minimum et sont soulignés d’une seconde peau en ardoise pour en élancer la ligne.

Au sol, des dalles PVC imitation parquet bois viennent réchauffer la pièce, tout en étant idéal à l’usage d’un point de vue acoustique ou entretien. Le volume principal est laissé en clair, les contrastes venant du mobilier, et d’un papier-peint décoratif, qui amène une touche contemporaine au lieu, ainsi que des coussins colorés pour une touche plus vitaminée.

Le passage voûté jusqu’à l’alcôve du fond, est peint en foncé pour en accentuer la perspective depuis l’entrée, et créer une 2nde pièce plus calme et isolée, propice à la détente lors du shampoing.

Cosy et intime, ce salon reflète la simplicité et la convivialité des propriétaires qui souhaitaient au-delà d’un simple lieu de travail, créer un lieu de rencontres et d’échanges, où il fait bon de prendre le temps de se faire cocooner.